臺灣汎生製藥廠股份有限公司創設於1971年6月,地處全國八大風景區"澄清湖"旁,風景優美,依山傍水,水質特別甘甜,為製藥食品之最佳資源。交通便利四通八達,原來大門是面對10米寬之大同路,現又開闢一條30米大路為屏東、高雄、台南之主要幹道的神農路。顧名思義神農氏原來就是中國藥品的象徵,在神農路上開藥廠、食品廠更是名符其實。

本公司之主要廠房有兩棟:第一廠(青黴素)廠房佔地約200坪,為一棟三層樓之建築物共約600坪,為青黴素之主要工廠;第二廠(綜合)廠房基地為250坪,為一棟七層樓之建築物,建坪約為1750坪:地下層包括含大型會議廳約120坪、兩間中型會議室、接待室、視聽室及員工餐廳;一樓為原料倉庫、成品倉庫及出貨區;二樓~四樓為針劑調劑之生產區,包含新增膜衣錠區;五樓為機房區;六樓為生化科技研發室。另一棟食品、品管大樓,基地約為60坪,三層樓建坪約為180坪。行政、辦公室為一獨棟樓層約80坪。餘約2000坪為綠地、廣場、花園及停車場。 

本公司為一綜合性製藥廠,生產青黴素、抗生素、一般製劑、針劑、錠劑、糖漿、軟膏及膜衣錠劑型。本公司於1988年通過GMP之後,即繼續朝c-GMP之目標,配合政策與國際需求-使全廠完成c-GMP之要件亦即符合國內製藥標準及國際ICH(歐、美、日國際化標準認證)標準,為求藥品能達更嚴謹之控管與歐美同步執行PIC/S GMP,於2008年開工興建頭孢子菌(CEPHALOSPORIN)廠房,PICS GMP專用廠。 

製藥工業具有高科技、低污染及高附加價值,雖然其開發期長,但生命週期亦長,世界先進國皆列為重點科技事業,我國亦列為十大新興行業之一。行政院亦將藥品工業分為六大類:原料製造、西藥製造、生物製劑、中藥、體外檢驗試劑及農業環境衛生用藥等。在政府之重視及個體的認知下,藥品工業有相當廣泛的研發空間,我們的營建計劃將著重於研發、行銷:
神農氏嚐百草而為藥,歷經幾千年的臨床及改善,而於清朝李時珍篇著"本草綱目"而為漢方重要之經典,在科學昌明的現在,我們將逐漸的去印證它的正確性-把它的主要有效成份用科學的方法將它粹取出來;安全性-把負面效果的成份排除,使它在治療上更明確、更安定、更簡便。負面效果大於正面效果不足取,這是一種根本的理念。例如:德國將銀杏的主要成份定位,並將其毒性去除及訂定適應症、用法用量,而從生藥為西藥。目前仍然有許多西藥原料係由生藥精製而成,所以藥品工業似具有極其廣闊的空間。我們目前已決定下列幾個方向為我們科技動作的主要訴求:A.高血壓 B.肝病 C.糖尿病 D.攝護腺 E.壯陽等為一般最易感染或存在的病變為主要研究的重點。雖然目前於產官學合作研究的“合成辣椒素”已取得國內、大陸、美國等三國的專利,但要研製為新藥仍然有相當的困難度。除了繼續持續研究之外,將轉移主力於上述的生藥開發上,配合我們食品部的健康食品及一般食品的研究同步進行。

目前公司已取得國內藥品許可證201張,目前每個月以二個品項的速度加緊開發國內許可證,在產品開發上必選擇市場性的新藥為開發目標及響應政府製藥工業的國際化,BA/BE的投入亦是一個重要的方向,目前在國內已取得6個品項的認證,並有多項藥品尚在申請中。國內品項的申請亦是開拓國內外市場的根本。


基於在國內多年的行銷經驗,我們於多年前就開始進行海外行銷,我們的出口金額從零到2009年預估超過2仟萬美元,我們出口的區域涵蓋中國、東南亞、中東、中南美洲、非洲及紐西蘭。我們在國外現已取得超過100張的許可證,尚有許多在申請中。伴隨著即將完成的PICS/GMP廠,我們未來的主力將放在美國、歐洲及日本等市場。

健康食品在國內外都是大市場,健康食品也是我們的產品系列之一,我們也有多項產品在市場上銷售。相較於藥品的特殊性及專業性,健康食品對我們來說更容易進入市場。加強健康食品的研發是我國!的重點工作之一。

我們的工廠已通台灣政府確認的確效c-GMP並朝PICS/GMP邁進,基於擁有優良的確效工廠、高生產力的設備更有堅強的研發群,我們也歡迎並接受合作開發委託製造的方式
 本公司已於1998年公開發行,將使我們步入制度化的軌道,我們在製藥工業邁入一個新的里程碑。我們一直堅守我們的信念,提供最進步、最優秀、最安全、最有效的產品造福人類,也期待我們的努力,能將我們產品分佈於全世界每一個角落!